ПРЕЗИДИУМ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ
НАУК АЗЕРБАЙДЖАНА

ТЮРКОЛОГИЯ

 
 
   

Главная

   
О нас
Главный редактор
Заместитель главного редактора
Ответственный секретаръ
Члены редакционной коллегии
Зарубежные консультанты
Содержание
Все номера
Требования к публикациям
Индексы
Подписка
Архив
Контакты
   
   
 
Flag Counter
 

ОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА


ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ!
Наш журнал полон решимости продолжить научные и культурные традиции «Советской тюркологии» – научного органа, пользовавшегося в своё время большим авторитетом в пространстве СССР и на международной арене. Возглавившие этот журнал в раз-ное время видные учёные – М.Ширалиев, Э.Тенишев, А.Ахундов, Т.Гаджиев сделали для этого всё, что могли. Сегодня, в духе требований эпохи глобализации, научное пространство журнала нуждается в расширении. Оно не вмещается в рамки исключительно тюркологического языкознания и фольклора. Читатель, наряду с тюркологическим языкознанием, желает также видеть в журнале тексты по этнографии, философии, истории, литературе, культурологии.
Решением Президиума Национальной академии наук Азербайджана, отмеченные перспективные научные направления найдут своё отражение на страницах журнала. Расширение как редакционной коллегии, так и состава международных консультантов – результат указанного концептуального обновления журнала.
Наряду с этим, считаю своим долгом обратиться к тюркологи-ческой общественности с вопросами:
– Исследование какой научной проблемы вы считаете сегодня актуаль-ным?
– Имеется ли необходимость во встрече тюркологов в формате «круглого стола»?
– Как вы относитесь к тому, чтобы на этих встречах собирать представителей разных тюркологических областей?
– Углублённое изучение и популяризацию каких приоритетных тюркологических направлений вы считаете важным?
– Как вы относитесь к установлению устойчивых связей между мировыми тюркологическими центрами, и что для этого нужно предпринять?
– Готовы ли мы возводить надёжные научные мосты между тюркологическим пространством и другими научными пространствами (германистикой, славистикой, романистикой, иранистикой, синологией, африканистикой, изучением древних и мёртвых языков и культур и т.д., и т.п.)?
Эти и другие подобные им вопросы ждут своего ответа. Журнал планирует строить свою научно-методологическую политику на освещении именно этих теоретических проблем, в своей деятельности он будет, в основном, стремиться идти от общего к единичному. В то же время, ввиду актуальности тюркологических исследований в различных областях, здесь найдут своё отражение конкретные вопросы, которые мы постараемся включить в общее теоретическое пространство.
Сделаем тюркологию интересной не только для тюркологов, но и для представителей всех научных областей. Этого мы сможем достичь только вместе. Вместе со всеми любителями тюркологии, независимо от стран их проживания!

С уважением,
Камал Абдуллаев

От главного редактора

Н


аш журнал полон решимости продолжить научные и культурные традиции «Советской тюркологии» – научного органа, пользовавшегося в своё время большим авторитетом в пространстве СССР и на международной арене. Возглавившие этот журнал в раз-ное время видные учёные – М.Ширалиев, Э.Тенишев, А.Ахундов, Т.Гаджиев сделали для этого всё, что могли. Сегодня, в духе требований эпохи глобализации, научное пространство журнала нуждается в расширении. Оно не вмещается в рамки исключительно тюркологического языкознания и фольклора. Читатель, наряду с тюркологическим языкознанием, желает также видеть в журнале тексты по этнографии, философии, истории, литературе, культурологии.

 

 
ПОИСК
© «Тюркология». 2013-2018.