ПРЕЗИДИУМ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ
НАУК АЗЕРБАЙДЖАНА

ТЮРКОЛОГИЯ

 
 
   

Главная

   
О нас
Главный редактор
Заместитель главного редактора
Ответственный секретаръ
Члены редакционной коллегии
Зарубежные консультанты
Содержание
Все номера
Требования к публикациям
Индексы
Подписка
Архив
Контакты
   
   
 
Flag Counter
 
30.12.2019

Вышел из печати 4-й номер (2019) журнала «Тюркология»

учреждённого Президиумом Национальной Академии Наук Азербайджана. Ответственный секретарь журнала, доктор философии по филологии Эльчин Ибрагимов отметил, что в этом номере журнала «Тюркология»  опубликованы научные статьи по различным областям тюркологии. Он сообщил, что в четвёртый номер журнала вошли статья об академике Мамедаге Ширалиеве, 110-летие которого было отмечено в этом году по Указу Президента Азербайджанской Республики, и статья выдающегося ученого под названием «Развитие азербайджанского языкознания за последние годы», опубликованная в журнале «Вопросы языкознания» за сентябрь-октябрь 1972-го года, а также статья венгерского ученого Имре Пачаи «О тюркском происхождении некоторых венгерских географических названий», исследование русских ученых Евгении Добижа и Полины Веселухиной под названием «Особенности самоидентификации и интеграции турецких мигрантов в культурной среде ФРГ». Э.Ибрагимов особо отметил, что широкое место в журнале отведено круглому столу, проведенному 12 октября 2019-го года в Азербайджанском университете языков и посвященному 30-летию «Советско-тюркского коллоквиум»а и обсуждению новонайденного 13-го сказания эпоса «Китаби-Деде Коркут». В материалах рубрики «Письменные памятники» на такие темы, как вопросы   сказания, копии, рукописи, языковые и стилистические особенности новонайденного сказания, различия между его изданиями, текущие работы в этом направлении и др., отражены научные суждения известных азербайджанских и турецких ученых и прежде всего академика Камала Абдуллаева, профессора Рамазана Кафарлы, профессора Османа Фикри Серткая и профессора Метина Экиджи.
В рубриках «Научная жизнь», «Рецензии» и «Персоналии» отведено место интересным статьям, освещающим знаменательные события в области тюркологии.
Отметим, что журнал «Тюркология» издаётся 4 раза в году, раз в 3 месяца. Продолжается приём статей для очередных номеров журнала на 2020-й год. 

От главного редактора

Н


аш журнал полон решимости продолжить научные и культурные традиции «Советской тюркологии» – научного органа, пользовавшегося в своё время большим авторитетом в пространстве СССР и на международной арене. Возглавившие этот журнал в раз-ное время видные учёные – М.Ширалиев, Э.Тенишев, А.Ахундов, Т.Гаджиев сделали для этого всё, что могли. Сегодня, в духе требований эпохи глобализации, научное пространство журнала нуждается в расширении. Оно не вмещается в рамки исключительно тюркологического языкознания и фольклора. Читатель, наряду с тюркологическим языкознанием, желает также видеть в журнале тексты по этнографии, философии, истории, литературе, культурологии.

 

 
ПОИСК
© «Тюркология». 2013-2018.