ПРЕЗИДИУМ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ
НАУК АЗЕРБАЙДЖАНА

ТЮРКОЛОГИЯ

 
 
   

Главная

   
О нас
Главный редактор
Заместитель главного редактора
Ответственный секретаръ
Члены редакционной коллегии
Зарубежные консультанты
Содержание
Все номера
Требования к публикациям
Индексы
Подписка
Архив
Контакты
   
   
 
Flag Counter
 
04.07.2019

Вышел из печати второй номер журнала "Тюркология"

Вышел из печати 2-й номер журнала "Тюркология" (2019), учреждённого Президиумом Национальной Академии Наук Азербайджана.
Ответственный секретарь журнала, заведующий отделом тюркских языков, доктор философии по филологии Эльчин Ибрагимов отметил, что в этот номер журнала “Тюркология” включены статьи тюркологов из Азербайджана, Турции, Албании, России, Палестины, Японии по различным областям тюркологии на азербайджанском, русском и турецком языках.
Эльчин Ибрагимов также указал, что в этом номере журнала в рубриках «Классическое наследие - портреты», «Лингвистика», «Литература и фольклор», «Письменные памятники», «История и этнография», «Обсуждение и дискуссия» опубликованы оригинальные научно-теоретические статьи о заслугах В.Радлова в изучении тюркских памятников рунической письменности, о вуджуднаме в размере аруз в литературе тюркских народов, о новонайденном варианте рассказа «Ашуг Гариб», об уйгурских эпических традициях. Он добавил, что в рубрике «Обсуждение и дискуссия» журнала были помещены три статьи о знаменательном событии, связанном с Коркудоведением. Так, здесь были представлены исследования турецких профессоров, посвященные недавно найденному 13-му сказанию “Книги Деда Коркута”.
В рубрике «Научная жизнь» были даны сведения о конференциях и симпозиумах, проведенных в области тюркологии во многих странах мира, и вопросах, обсуждаемых на них. В рубриках «Рецензии» и «Персоналии» отведено место интересным статьям, освещающим знаменательные события в области тюркологии.
Отметим, что журнал «Тюркология» издаётся 4 раза в году, раз в 3 месяца. Продолжается приём статей для очередных номеров журнала.

От главного редактора

Н


аш журнал полон решимости продолжить научные и культурные традиции «Советской тюркологии» – научного органа, пользовавшегося в своё время большим авторитетом в пространстве СССР и на международной арене. Возглавившие этот журнал в раз-ное время видные учёные – М.Ширалиев, Э.Тенишев, А.Ахундов, Т.Гаджиев сделали для этого всё, что могли. Сегодня, в духе требований эпохи глобализации, научное пространство журнала нуждается в расширении. Оно не вмещается в рамки исключительно тюркологического языкознания и фольклора. Читатель, наряду с тюркологическим языкознанием, желает также видеть в журнале тексты по этнографии, философии, истории, литературе, культурологии.

 

 
ПОИСК
© «Тюркология». 2013-2018.