ПРЕЗИДИУМ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ
НАУК АЗЕРБАЙДЖАНА

ТЮРКОЛОГИЯ

 
 
   

Главная

   
О нас
Главный редактор
Заместитель главного редактора
Ответственный секретаръ
Члены редакционной коллегии
Зарубежные консультанты
Содержание
Все номера
Требования к публикациям
Индексы
Подписка
Архив
Контакты
   
   
 
Flag Counter
 
25.06.2019

Проведен очередной семинар журнала «Тюркология»

На базе журнала «Тюркология», учреждённого Президиумом Национальной Академии Наук Азербайджана, проведен очередной семинар под названием «Знаменосец азербайджанской тюркологии - Фархад Зейналов».
Семинар состоялся 25 июня 2019 года в Центральной научной библиотеке НАНА. Семинар, являющийся продолжением серии научных семинаров журнала «Тюркология», был посвящен 90-летию выдающегося ученого-тюрколога Фархада Зейналова. Модератором семинара выступил главный редактор журнала “Тюркология”, академик Камал Абдуллаев.


Академик К. Абдуллаев, открывший мероприятие, отметил, что основной целью этого семинара, созданного на базе журнала «Тюркология», является обсуждение достижений и проблем тюркологической науки с участием ученых-тюркологов, ознакомление юных тюркологов с выдающимися предшественниками и преемниками этой науки и их научным наследием, содействие развитию тюркологической науки, созданию более тесных связей с другими областями науки и разветвлению этой отрасли науки. К.Абдуллаев подчеркнул, что Фархад Зейналов, будучи знаменосцем азербайджанской тюркологии, сыграл важную роль в возрождении тюркологических исследований в Азербайджане и превращении нашей страны в центр тюркологии в Советском Союзе, своей научной деятельностью подготовил почву для публикации журнала «Тюркология» именно в Баку. Академик К. Абдуллаев также отметил, что этот семинар является первым мероприятием журнала, посвященным юбилеям выдающихся ученых. Эта новая традиция, заложенная памятованием Ф. Зейналова, будет продолжена, и следующие семинары будут посвящены обсуждению научного наследия выдающихся азербайджанских ученых. В то же время он указал, что журнал этим семинаром открыл череду предстоящих мероприятий, посвященных 90-летию Ф.Зейналова.

Выступивший далее ученик Ф. Зейналова, профессор Бакинского государственного университета Мамедали Кыпчак, помянул своего учителя, вложившего большой труд в его образование, добрыми словами. Он отметил, что Ф.Зейналов внес неоценимый вклад в азербайджанскую тюркологию созданием кафедры тюркологии в то время, когда тюркологические исследования были ограничены, привлечением молодых исследователей к работе в этой области. В тот период такой шаг требовал большой воли и смелости. М. Кыпчак отметил, что исследования и труды Ф. Зейналова актуальны для тюркологической науки и в наши дни.


На семинаре также выступили директор Института языкознания НАНА, академик Мохсун Нагисойлу, директор Института фольклора, академик Мухтар Иманов, видный ученый-лингвист, профессор Айдын Алекперов, профессора БГУ Руфат Рустамов, Рамиз Аскер, Вагиф Султанлы, Магеррам Мамедли, Тофик Гаджиев, доцент Гызылгюль Абдуллаева, заместитель директора Института языкознания по научной работе, доцент Баба Магеррамли, профессор Роза Эйвазова и рассказали о заслугах Ф. Зейналова в развитии тюркологии, поделились с участниками семинара воспоминаниями о преподавательской деятельности выдающегося ученого.
Затем сын Ф.Зейналова, Вугар Зейналлы, выразил свою глубокую благодарность главному редактору журнала, академику Камалу Абдуллаеву за организацию семинара на высоком уровне. В заключении ответственный секретарь журнала "Тюркология", доктор философии по филологии Эльчин Ибрагимов отметил, что ценные труды Ф. Зейналова по азербайджанской и мировой тюркологии и сегодня с интересом читаются в различных тюркологических центрах мира, показывают путь исследованиям в области тюркологии и его ценные мысли и идеи будут жить вечно.
В работе семинара приняли участие сотрудники Института языкознания имени Насими НАНА, журнала «Тюркология», члены семинара – студенты Бакинского государственного университета, Бакинского инженерного университета, Университета Хазар и Бакинского евразийского университета.

От главного редактора

Н


аш журнал полон решимости продолжить научные и культурные традиции «Советской тюркологии» – научного органа, пользовавшегося в своё время большим авторитетом в пространстве СССР и на международной арене. Возглавившие этот журнал в раз-ное время видные учёные – М.Ширалиев, Э.Тенишев, А.Ахундов, Т.Гаджиев сделали для этого всё, что могли. Сегодня, в духе требований эпохи глобализации, научное пространство журнала нуждается в расширении. Оно не вмещается в рамки исключительно тюркологического языкознания и фольклора. Читатель, наряду с тюркологическим языкознанием, желает также видеть в журнале тексты по этнографии, философии, истории, литературе, культурологии.

 

 
ПОИСК
© «Тюркология». 2013-2018.