ПРЕЗИДИУМ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ
НАУК АЗЕРБАЙДЖАНА

ТЮРКОЛОГИЯ

 
 
   

Главная

   
О нас
Главный редактор
Заместитель главного редактора
Ответственный секретаръ
Члены редакционной коллегии
Зарубежные консультанты
Содержание
Все номера
Требования к публикациям
Индексы
Подписка
Архив
Контакты
   
   
 
Flag Counter
 
19.04.2019

Вышел из печати 1-й номер журнала «Тюркология»

Вышел из печати 1-й в 2019 году номер журнала «Тюркология», учреждённого Президиумом Национальной Академии Наук Азербайджана.
Согласно сведениям ответственного секретаря журнала, заведующего отделом тюркских языков, доктора философии по филологии Эльчина Ибрагимова в этом номере журнала «Тюркология» опубликованы статьи учёных Азербайджана, Турции, России (Башкирии), Венгрии и Узбекистана по различным областям тюркологии на азербайджанском, русском, английском и турецком языках.
В данном номере журнала в рубриках «Имадеддин Насими - 650», «Классическое наследие - портреты», «Языкознание», «Литература и фольклор», «Мифология», «Культура и искусство», «Обсуждение и дискуссия» опубликованы оригинальные научно-теоретические статьи, посвященные ценному исследованию по творчеству Имадеддина Насими, государственному меджлису и съезду, лексическому сравнению турецкого и азербайджанского языков в аспекте взаимопонимания, созданию национального корпуса азербайджанского языка, новому экземпляру месневи «Верга и Гюльша», башкирской мифологии, турецкой кухне в Венгрии и теме Азербайджана в книге М.Т. Зехтаби «Древняя история иранских тюрков». В рубриках «Рецензии» и «Персоналии» отведено место интересным статьям, освещающим знаменательные события в области тюркологии.
Отметим, что журнал «Тюркология» издаётся 4 раза в году, раз в 3 месяца. Продолжается приём статей для очередных номеров журнала.

От главного редактора

Н


аш журнал полон решимости продолжить научные и культурные традиции «Советской тюркологии» – научного органа, пользовавшегося в своё время большим авторитетом в пространстве СССР и на международной арене. Возглавившие этот журнал в раз-ное время видные учёные – М.Ширалиев, Э.Тенишев, А.Ахундов, Т.Гаджиев сделали для этого всё, что могли. Сегодня, в духе требований эпохи глобализации, научное пространство журнала нуждается в расширении. Оно не вмещается в рамки исключительно тюркологического языкознания и фольклора. Читатель, наряду с тюркологическим языкознанием, желает также видеть в журнале тексты по этнографии, философии, истории, литературе, культурологии.

 

 
ПОИСК
© «Тюркология». 2013-2018.