ПРЕЗИДИУМ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ
НАУК АЗЕРБАЙДЖАНА

ТЮРКОЛОГИЯ

 
 
   

Главная

   
О нас
Главный редактор
Заместитель главного редактора
Ответственный секретаръ
Члены редакционной коллегии
Зарубежные консультанты
Содержание
Все номера
Требования к публикациям
Индексы
Подписка
Архив
Контакты
   
   
 
Flag Counter
 

Издан 4-й номер журнала «Тюркология»

Вышел из печати 3-й в 2018 году номер журнала «Тюркология», учреждённого Президиумом Национальной Академии Наук Азербайджана.
По сведению ответственного секретаря журнала, доктора философии по филологии Эльчина Ибрагимова в этом номере журнала «Тюркология» опубликованы статьи учёных Азербайджана, Турции, России (Татарстана и Чувашии), США, Венгрии и Финляндии на азербайджанском, русском, английском и турецком языках.
В этом номере журнала, расширяющего связи с международными научными центрами, в рубриках «Языкознание», «Мифология», «Культура и искусство», «Письменные памятники», «Обсуждение и дискуссия» нашли отражение такие оригинальные научно-теоретические статьи, как «Опыт анализа синтаксических предикативных моделей в языке древних тюркских рунических памятников», «Связи между кулинарными культурами турков и татар», «О некоторых словах и выражениях, использованных в «Китаби-Деде Горгуд», «О слове xalı». А в рубриках «Тюркологические центры», «Рецензия», «Научная жизнь», «Персоналия» отведено место интересным статьям, посвящённым знаменательным событиям в области тюркологии.
Отметим, что журнал «Тюркология» издаётся 4 раза в году, раз в 3 месяца. Продолжается приём статей для очередных номеров журнала.

Н


аш журнал полон решимости продолжить научные и культурные традиции «Советской тюркологии» – научного органа, пользовавшегося в своё время большим авторитетом в пространстве СССР и на международной арене. Возглавившие этот журнал в раз-ное время видные учёные – М.Ширалиев, Э.Тенишев, А.Ахундов, Т.Гаджиев сделали для этого всё, что могли. Сегодня, в духе требований эпохи глобализации, научное пространство журнала нуждается в расширении. Оно не вмещается в рамки исключительно тюркологического языкознания и фольклора. Читатель, наряду с тюркологическим языкознанием, желает также видеть в журнале тексты по этнографии, философии, истории, литературе, культурологии.