ПРЕЗИДИУМ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ
НАУК АЗЕРБАЙДЖАНА

ТЮРКОЛОГИЯ

 
 
   

Главная

   
О нас
Главный редактор
Заместитель главного редактора
Ответственный секретаръ
Члены редакционной коллегии
Зарубежные консультанты
Содержание
Все номера
Требования к публикациям
Индексы
Подписка
Архив
Контакты
   
   
 
Flag Counter
 
16.05.2018

Проведён очередной семинар журнала «Тюркология»

16 мая 2018-го года проведён очередной международный семинар на базе журнала «Тюркология». Гостем семинара был профессор Университета Гази Турции Мехман Мусаоглу. Профессор М. Мусаоглу выступил с докладом на тему «Тюркологическое языкознание: проблемы, перспективы и предложения».
В работе семинара участвовали директор Института языкознания НАНА, действительный член НАНА Мохсун Нагисойлу, профессор Роза Эйвазова, заведующая отделом тюркских языков доцент Айгюль Гаджиева, профессор Бакинского Государственного университета Магеррам Мамедли, профессор Азербайджанского государственного педагогического университета Кямиль Баширов, сотрудники института Гатиба Махмудова, Шабнам Гасанова, Эльнара Алиева, Тарана Шукюрлю, диссертант филологического факультета Бакинского государственного университета Иманяр Гулиев, ответственный секретарь журнала «Тюркология» Эльчин Ибрагимов и сотрудники журнала, а также студенты-члены семинара.


Вначале заместитель главного редактора журнала, директор Института языкознания академик Мохсун Нагисойлу рассказал присутствующим о научной деятельности профессора Мехмана Мусаоглу и значимости семинара, проводимого на базе журнала.
Ответственный секретарь журнала «Тюркология» Эльчин Ибрагимов в своём выступлении подробно осведомил участников о семинаре. Э. Ибрагимов отметил, что идея проведения семинаров на базе журнала «Тюркология» принадлежит главному редактору журнала, академику Камалу Абдуллаеву. Первый семинар журнала был проведён именно по инициативе академика К.Абдуллаева при участии международных советников. Этот первый шаг уже стал традицией, и семинары на базе журнала продолжают проводиться регулярно. Темы проводимых семинаров посвящаются актуальным вопросам в различных областях тюркологической науки.


Затем семинар продолжил свою работу докладом профессора М.Мусаоглу. Профессор М.Мусаоглу отметил, что в традиционном, новом, новейшем тюркологическом языкознании, традиционно-описательном языкознании показывается употребление структурных центров некоторых синтаксических конструкций наряду с неспрягаемыми формами глагола или причастием, деепричастием и инфинитивом в качестве сказуемого придаточного предложения, отсутствие категории аспекта в аналитических глаголах, способных выражать законченность, интенсивность и свершимость действия лексическими, семантическими и морфологическими средствами, смешивание границ словообразующих, формообразующих и словоизменительных аффиксов.


Говоря о новых лингвистических исследованиях в области тюркских языков, М.Мусаоглу затронул и такие вопросы, как «неизученность в толковательно-сравнительном плане проблемы двувершинной произносительной модели слова в тюркских языках и нерешённость данной проблемы ввиду превалирования традиционного утверждения «В тюркских языках ударение падает на последний слог слова», неизученность структурного, семантического и семиотического строения слова, определяемого по корню//аффиксу и соединительным морфемам, морфам и алломорфам, а также в контексте разговорного языка как синтактический, семантический и прагматический компонент».
В заключении работы семинара прошли прения по обсуждаемой теме, были даны ответы на интересующие участников семинара вопросы.
Отметим, что М.Мусаголу является также членом международной редакционной коллегии журнала «Тюркология» по языкознанию.

От главного редактора

Н


аш журнал полон решимости продолжить научные и культурные традиции «Советской тюркологии» – научного органа, пользовавшегося в своё время большим авторитетом в пространстве СССР и на международной арене. Возглавившие этот журнал в раз-ное время видные учёные – М.Ширалиев, Э.Тенишев, А.Ахундов, Т.Гаджиев сделали для этого всё, что могли. Сегодня, в духе требований эпохи глобализации, научное пространство журнала нуждается в расширении. Оно не вмещается в рамки исключительно тюркологического языкознания и фольклора. Читатель, наряду с тюркологическим языкознанием, желает также видеть в журнале тексты по этнографии, философии, истории, литературе, культурологии.

 

 
ПОИСК
© «Тюркология». 2013-2018.