ПРЕЗИДИУМ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ
НАУК АЗЕРБАЙДЖАНА

ТЮРКОЛОГИЯ

 
   

Главная

   
От главного редактора
О нас
Главный редактор
Заместитель главного редактора
Ответственный секретаръ
Члены редакционной коллегии
Зарубежные консультанты
Содержание
Все номера
Требования к публикациям
Индексы
Архив
Контакты
   
   
 
Flag Counter
 
24.4.2017

Начала свою работу международная конференция на тему «Агамуса Ахундов и азербайджанская филология»

24-го апреля начала работу организованная Президиумом Национальной Академии Наук Азербайджана совместно с Институтом языкознания имени Насими, международная конференция, посвящённая 85-летнему юбилею заслуженного деятеля науки, Лауреата Государственной премии Азербайджана, действительного члена НАНА, профессора Агамусы Ахундова на тему «Агамуса Ахундов и азербайджанская филология».
Сначала участники мероприятия посетили могилу А.Ахундова на II Аллее почетного захоронении. Затем ознакомились с выставкой книг, отражающих научную деятельность учёного, представленной в главном здании НАНА.


Выступая на мероприятии, президент НАНА академик Акиф Ализаде рассказал о жизни и творчестве выдающегося учёного. Руководитель Академии отметил тот факт, что Агамуса Ахундов являясь классиком науки языкознания, с юности, наряду с наукой, занимаясь педагогической деятельностью, взрастил целое поколение учёных и огромную плеяду учеников. Говоря о том, что А. Ахундов пользовался огромным уважением и влиянием в научных кругах, академик отметил, что он был не только выдающимся учёным, но и воистину интеллигентным человеком.


Выступая с докладом «Слово об академике Агамусе Ахундове», вице-президент НАНА, академик Иса Габиббейли, отметил, что бдагодаря научным изысканиям А.Ахундова, была сформирована школа языкознания в нашей стране. Было отмечено, что впервые в истории нашей науки, выдающийся учёный в 32-летнем возрасте, защитив диссертацию, получил учёную степень доктора филологических наук: «Это не только для азербайджанской науки, но и на уровне всего бывшего Советского Союза было одним из редчайщих событий. Собственно,уже защитив кандидатскую диссертацию раньше времени, Агамуса Ахундов сказал своё слово в науке».


Иса Габиббейли отметил, что Агамуса Ахундов доказал происхождение временных форм глагола в нашем языке от отглагольных прилагательных и глагольных сочетаний. Учёный также заявил, что А.Ахундов, являясь первым исследователем в области математического языкознания, привнёс в нашу науку понятие эстетики языка.


Вице-президент НАНА особенно подчеркнул, что литературоведческая деятельность А.Ахундова открыла новую страницу в нашей науке в области традиционного языкознания-литературоведения. Исследования учёного, направленные на решение серьёзных проблем в теории литературы, отличаются высоким теоретическим уровнем и являются ценными научными трудами.


И. Габиббейли в своём заявлении отметил, что Агамуса Ахундов был единственным учёным, проводившим независимые исследования в изучении слога, как фонетической, так и фонологической единицы: «Наблюдения за процессами развития в азербайджанском стихе от закрытого слога к открытому, в стиховедении можно назвать теорией Агамусы Ахундова. В то же время, именно он привнёс в нашу науку совершенное теоретическое познание и понимание языковых аттракций, как синтаксических конструкций и возможностей этих двух полюсов, как средства выражения художественного языка».


Академик особо отметил, что научно-теоретическое наследие Агамусы Ахундова во всех своих реалиях служит богатейшим и бесценным примером, блестяще отражающим высочайший уровень научных знаний в гуманитарной науке, как в нашей стране, так и за её пределами.


На конференции был выслушан доклад директора Института языкознания, члена-корреспондента НАНА Мохсуна Нагисойлу, на тему «Выдающийся учёный-языковед, академик Агамуса Ахундов». М.Нагисойлу отметил, что выдающийся представитель современного азербайджанского языкознания академик Агамуса Ахундов богатейшим многообразием своего творчества сыграл непревзойдённую роль в развитии нашей науки языкознания и создал собственную школу. М.Нагисойлу отметил, что ещё в студенческие годы учёный получил большое признание: «А.Ахундов в годы учёбы на филологическом факультете Азербайджанского Государственного Университета, благодаря глубоким знаниям и интеллекту, завоевал уважение преподавателей.

В 1955 году, завершив высшее образование с Низаминской стипендией, А.Ахундов в том же году поступил в аспирантуру университета и успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Категории времени глагола» на шесть месяцев раньше срока. А в 1964-м году, защитив докторскую диссертацию на тему «Система фонем азербайджанского языка», получил учёную степень и стал самым молодым в СССР доктором наук в области филологии.
Назначенный в 1990-м году на пост директора Института языкознания, Агамуса Ахундов, проработал в этой должности 22 года. В 2001-м году А.Ахундов был избран членом-корреспондентом НАНА, и в то же время, был назначен на пост академического секретаря только что созданного Отдела гуманитарных и общественных наук Академии.

Спустя 6 лет был избран действительным членом НАНА, а так же, вторично переизбран академическим секретарём руководимого им отдела. М.Нагисойлу указал, что выдающийся учёный является автором 36 книг и окола 500 статей, а его монография на тему «Фонетика азербайджанского языка» была удостоена Государственной премии республики. Отметил, что А.Ахундов и до этой работы в области фонетики, вёл последовательные научные изыскания в направлении как исторических, так и современных вопросов фонетики, указав на две его монографии, «Система фонем азербайджанского языка» и «Историческая фонетика азербайджанского языка».


Докладчик упомянул о высокой оценке заслуг А.Ахундова в области азербайджанского языкознания со стороны государства и престижных организаций и присуждении ему многочисленных почётных званий и премий. Как отметил М.Нагисойлу, академик Агамуса Ахундов навсегда останется в памяти, как ярчайшая личность в науке языкознания, сыгравшая огромную роль в развитии отечественной фолологии, и, особенно, тюркологии.


Выступившие далее председатель Союза писателей Азербайджана Анар Рзаев, ректор Бакинского Государственного Университета Абель Магеррамов, директор Института языкознания Национальной Академии Наук Казахстана Эрден Кажибеков, заведующий Отделом исторической этнографии Института археологии и этнографии НАНА академик Теймур Буньятов, декан факультета теологии Бакинского Государственного Университета, академик Васим Мамедалиев, профессор египетского университета Эйн-Шамс Мухаммед Хариди, заведующий отделением турецкого языка и литературы литературного факультета Университета Хаджеттепе Турции Шюкрю Халук Акалын говорили о своих воспоминаниях об академике Агамусе Ахундове и его научной деятельности. Посредством организованного телемоста зарубежные учёные поделились своими мыслями об А.Ахундове.


В первый день, в продолжение мероприятия были проведены заседания в отделениях теории языкознания, фонетики, языка и стиля, литературы и вопросов литературного языка, актуальных вопросов тюркологии, истории языка и грамматики.
Конференция завершится 25 апреля.

 
 
 
 
 
 
 
ПОИСК
© «Тюркология». 2013.